当前位置: 首页 > Linux kernrl > 正文

Linux内核初探1

Linux内核初探(1)

首先解释内核的概念:

内核(Kernel)是操作系统的内部核心,它向外部提供了对计算机设备的核心管理作用。它主要由两部分构成:内核所在的地址空间叫做内核空间。

外部管理程序与用户进程所占的地址空间称为外部空间。

内核主要的结构现阶段有两种:

第一种:

 单一内核:是以前操作系统的主流,Linux现在仍然为单一内核结构。操作系统中所有的相关功能都封装在内核中。他们与外部程序处在不同的地址空间中,并通过个种方式防止外部程序直接访问内核中的数据结构。程序只通过一套称为系统调用的界面来访问内核结构。

第二种:

 微内核:现阶段流行的结构方式。内核只需要提供最基本,最核心的一部分操作即可。其他的管理程序都可以放在外部。这些外部程序都可以独立运行。并对外部提供操作系统服务。服务之间使用(IPC)进行交互。

单一内核最大的优点在于可以最高效的执行代码,而微内核则注重其方便灵活性。并且微内核是可抢占式的。

虽然Linux是一个单一的内核操作系统,但是为了增强灵活与便捷性它引入了一个叫做“模块”的技术。将一些内核需要的代码作为模块装载内核里,自此,在Linux中,可以在需要时自动装入和卸载模块。

Linux内核宏观上包括:

进程管理,定时器,中断管理,内存管理,模块管理,虚拟文件系统,文件系统,设备驱动程序,进程间通讯,网络管理,系统启动等程序。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

]]>

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2015/03/21/linux%e5%86%85%e6%a0%b8%e5%88%9d%e6%8e%a21/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2015年03月21日发表在 Linux kernrl 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Linux内核初探1 | Kernel & Me