当前位置: 首页 > 数据结构&&算法 > 正文

数据结构之链表

                                                                     数据结构之链表

     数据结构的第一章就是链表,链表是其他结构的基础,包括栈,树等等,链表由节点组成,其中在最前边有头指针和头结点组成其中,头指针是一个链表必要的元素,头结点可以使链表更为同一,但是头结点并非是一个链表的必要的元素。现在以一个结构体为一个节点,一个节点包含数据域,指针域两个部分,数据域用来存储需要存储的内容,指针域存储下一个结构体的地址。

typedef   struct  student

{

       char name[20];

        int age;

int number;

struct student   *next;

}STU;

此时一个STU就是一个节点,其中存储一个学生的名字,年龄,学号,以及指向这个结构体类型的指针,绝不是指向自己的指针。

下面我将贴上以学生信息为节点,和以电影信息为结点的简单 单链表的建立,删除等操作已经附加了注释

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

]]>

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2015/04/14/%e6%95%b0%e6%8d%ae%e7%bb%93%e6%9e%84%e4%b9%8b%e9%93%be%e8%a1%a8/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2015年04月14日发表在 数据结构&&算法 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 数据结构之链表 | Kernel & Me
【上一篇】
【下一篇】