当前位置: 首页 > 操作系统, 操作系统&&数据库 > 正文

两个很有用的进程间通信函数popen,pclose

                                     两个很有用的进程间通信函数popen,pclose

  今天起的比较晚,然后来了也不想复习,还是看书学习–写代码–写博客有意思,不敢说有多精通,至少每天都在学习新知识,不求立刻完全消化,但求每天有进步。

  现在就看看这两个函数,其实都是创建一个管道到子进程,但是使用这两个函数要比昨天使用pipe() 函数简单的多。

      #include
       FILE *popen(const char *command, const char *type);
       int pclose(FILE *stream);

       函数原型参上。popen 函数有两个参数,第一个是执行的可执行程序,这个函数首先会调用fork( )然后调用exec( )函数执行这个可执行文件。然后还有一个参数,有两个选项(r & w). r :将返回的文件指针连接到可执行程序的标准输出,w:将返回的文件指针连接到可执行文件的标准输入。

      

首先我们应当在本地创建一个文本文件随便写入一些东西,然后传给这个程序,这个程序调用本身的more 分页程序,将文本里的东西分页显示在终端上。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

]]>

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2015/07/13/%e4%b8%a4%e4%b8%aa%e5%be%88%e6%9c%89%e7%94%a8%e7%9a%84%e8%bf%9b%e7%a8%8b%e9%97%b4%e9%80%9a%e4%bf%a1%e5%87%bd%e6%95%b0popenpclose/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2015年07月13日发表在 操作系统, 操作系统&&数据库 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 两个很有用的进程间通信函数popen,pclose | Kernel & Me