当前位置: 首页 > 生活点滴 > 正文

java 学习笔记(一)

JAVA 学习笔记:

体系:

JAVA SE  :  标准版一般个人使用

JAVA EE :  企业版

JAVA  ME :  迷你版

JAVA语言的一些特点:

 

            抽象类:规定一个或多个抽象方法的类别本身必须定义为abstract,抽象类只是用来派生子类,而不能用它来创建对象。
            final:又称“最终类”,它只能用来创建对象,而不能被继承,与抽象类刚好相反,而且抽象类与最终类不能同时修饰同一个类。
            包:Java中的包是相关类和接口的集合,创建包须使用关键字package
            继承:Java作为面向对象编程语言,支持继承这基本概念。但Java只支持单根继承,java.lang.Object是所有其他类的基类。
           
           多态:在Java中,对象变量是多态的。而Java中不支持多重继承
           
           接口:Java中的接口是一系列方法的声明,是一些方法特征的集合,一个接口只有方法的特征没有方法的实现,因此这些方法可以在不同的地方被不同的类实现,而这些实现可以具有不同的行为。
           
           通用编程:任何类类型的所有值都可以同Object类型的变量来代替。
           封装:把数据和行为结合起在一个包中,并对对象使用者隐藏数据的实现过程,一个对象中的数据叫他的实例字段(instance field)。
           重载:当多个方法具有相同的名字而含有不同的参数时,便发生重载。编译器必须挑选出调用哪个方法进行编译。
           重写:也可称为方法的“覆盖”。在Java中,子类可继承父类中的方法,而不需要重新编写相同的方法。但有时子类并不想原封不动地继承父类的方法,而是想作一定的修改,这就需要采用方法的重写。值得注意的是,子类在重新定义父类已有的方法时,应保持与父类完全相同的方法头声明。
          Class:Object类中的getClass方法返回Class类型的一个实例,程序启动时包含在main方法的类会被加载,虚拟机要加载他需要的所有类,每一个加载的类都要加载它需要的类。[5]

 

 

java 关键字:

 

关键字
描述
abstract
抽象方法,抽象类的修饰符
assert
断言条件是否满足
continue
不执行循环体剩余部分
default
switch语句中的默认分支
do-while
循环语句,循环体至少会执行一次
double
64-bit双精度浮点数
else
if条件不成立时执行的分支
enum
枚举类型
extends
表示一个类是另一个类的子类
final
表示定义常量
finally
无论有没有异常发生都执行代码
float
32-bit单精度浮点数
for
for循环语句
goto
用于流程控制
if
条件语句
implements
表示一个类实现了接口
import
导入类
instanceof
测试一个对象是否是某个类的实例
int
32位整型数
interface
接口,一种抽象的类型,仅有方法和常量的定义
long
64位整型数
native
表示方法用非java代码实现
new
分配新的类实例
package
一系列相关类组成一个包
private
表示私有字段,或者方法等,只能从类内部访问
protected
表示保护类型字段
public
表示共有属性或者方法
return
方法返回值
short
16位数字
static
表示在类级别定义,所有实例共享的
strictfp
浮点数比较使用严格的规则
super
表示基类
switch
选择语句
synchronized
表示同一时间只能由一个线程访问的代码块
this
调用当前实例或者调用另一个构造函数
throw
抛出异常
throws
定义方法可能抛出的异常
transient
修饰不要序列化的字段
try
表示代码块要做异常处理
void
标记方法不返回任何值
volatile
标记字段可能会被多个线程同时访问,而不做同步
while
while循环

 

 

JAVA特性:

简单,面向对象,分布式,解释型,健壮的,可以移植的,多线程,动态的。

JDK 一套独立的程序的集合,每个程序都从命令行调用,用于开发和测试JAVA程序。

创建,编译和执行JAVA程序

使用编辑器生成.java   源文件。    JAVA 编译器将JAVA源文件翻译成JAVA字节码,且文件名必须和共用类名完全相同。

当编译没有错误后,编译器就会生成一个.class 文件,这是JAVA字节码,是低级的字节码。

JVM就是JAVA虚拟机可以用来运行这个低级的.class 文件。

 

 

常见错误对应问题:

NOCLASSDEFFoundError              不存在的类

NOSuchMethodError                        main 方法出错

syntex  error                                     语法错误

compile error                                     编译错误

runtime  error                                   运行错误

logic      error                                      逻辑错误

NULLpointerexception                     NULL引用变量异常

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/01/07/java-%e5%ad%a6%e4%b9%a0%e7%ac%94%e8%ae%b0%ef%bc%88%e4%b8%80%ef%bc%89/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年01月07日发表在 生活点滴 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: java 学习笔记(一) | Kernel & Me