当前位置: 首页 > 操作系统&&数据库, 数据库 > 正文

C++自制Redis数据库(五) 设计开始 各模块架构–数据库模块

数据库模块

 

服务器中的数据库存储方式:

数据库模块设计

关于这个数据库的东西我在说说吧。

首先这是一个缓存数据库,这就导致它必然是在内存中的,并且是常驻内存,存在于服务器之中,首先在全局有数据库的一个结构是用来保存数据库的,一个服务器上会有很多个数据库实体,就像上边的数据库0,一般一个redis 服务器开16个数据库实体,应用层的程序需要写清楚它要给哪一个数据库发送数据。

下面来说说具体是怎样存储的,这个数据库的存储方式就是将所有的键值对按照字典(哈希)的方式来存储的。如上图所示,但是还有很多问题没有考虑,接下来我们就开始考虑各个子系统。

服务器中数据库系统及子系统

数据库及子系统 (1)

基本业务逻辑

数据库业务逻辑 (2)

 

基础数据结构

1.5种基本数据结构

2.键值对包含相应数据结构,并且是一个链表结构

具体数据结构在后边写好了5种基本数据结构后会得到

 

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/02/07/c%e8%87%aa%e5%88%b6redis%e6%95%b0%e6%8d%ae%e5%ba%93%ef%bc%88%e4%ba%94%ef%bc%89-%e8%ae%be%e8%ae%a1%e5%bc%80%e5%a7%8b-%e6%95%b2%e5%ae%9a%e5%90%84%e6%a8%a1%e5%9d%97%e6%9e%b6%e6%9e%84-%e6%95%b0/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年02月07日发表在 操作系统&&数据库, 数据库 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: C++自制Redis数据库(五) 设计开始 各模块架构–数据库模块 | Kernel & Me