当前位置: 首页 > 汇编 > 正文

汇编学习(七)8086汇编拾遗 (6)

前边我们已经基本学完了8086的语法,接下来进入系统学习阶段。

中断这个概念蕴含的意思想当的多,但是这里我们只考虑8086的中断模式,等后边学到x86的时候在讨论现代计算机系统的中断,一样会以Linux操作系统为例。

这里简要的就跟随王爽的《汇编语言》走了。

内中断的产生:

@除法错误        0

@单步执行        1

@执行into指令   4

@执行int指令     int n   (n:整形字节数,告诉CPU 中断号)

中断向量表:

中断向量表在内存中保存,其中存放着256个中断所对应的的中断处理程序入口。

中断过程:

8086CPU中断过程:

1.取的中断类型码

2.pushf   保存标记寄存器值

3.TF = 0,IF = 0

4.push CS

5.push IP

6.ip = N*4   cs = (N*4+2)

中断处理程序的一般常规使用

1.保存用到的寄存器

2.处理中断

3.恢复用到的寄存器

4.使用iret 指令返回

 

 

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/05/29/%e6%b1%87%e7%bc%96%e5%ad%a6%e4%b9%a0%ef%bc%88%e4%b8%83%ef%bc%898086%e6%b1%87%e7%bc%96%e6%8b%be%e9%81%97-6/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年05月29日发表在 汇编 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汇编学习(七)8086汇编拾遗 (6) | Kernel & Me