当前位置: 首页 > 汇编 > 正文

汇编学习(十)8086汇编拾遗 (9)

8086 外中断

可屏蔽中断:

可屏蔽中断是CPU可以不响应的中断。CPU是否响应屏蔽中断,需要看标志寄存器IF的位置。当CPU检测到可屏蔽中断信息的时候如果IF = 1.则CPU在执行完成当前指令后响应中断,引发中断过程;如果IF = 0,则不响应。

如果在中断处理程序中需要处理可屏蔽中断,可以用指令将IF置1,8086CPU提供的设置IF指令如下:

sti : 设置IF = 1

cli:  设置IF = 0

不可屏蔽中断:

不可屏蔽中断是CPU必须响应的中断,当CPU监测到不可屏蔽中断信息的时候,则在执行完当前指令后,立即响应,禁止其它的可屏蔽中断。

键盘输入:

键盘的输入会被int 9中断例程所响应.

一个例子,循环显示a~z

循环打印子母’a’ ~ ‘z’ ,当输入ESC的时候字母变色

新的中断程序,按F1就可以全屏变色

按下A 键松开后打印全屏的A

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/06/01/%e6%b1%87%e7%bc%96%e5%ad%a6%e4%b9%a0%ef%bc%88%e5%8d%81%ef%bc%898086%e6%b1%87%e7%bc%96%e6%8b%be%e9%81%97-9/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年06月01日发表在 汇编 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汇编学习(十)8086汇编拾遗 (9) | Kernel & Me