当前位置: 首页 > 汇编 > 正文

汇编学习(十一)8086汇编拾遗 (10)

直接定址表方式

我们已经进入《汇编语言》的最后两章了。不得不说,王爽老师的这本书写的确实很好!

 

这段代码的作用是将a处的8个数据累计相加,结果存储到b开头的数据段中去。

使用的方法是我们前边经常使用的段寻址法。

下面是一种改进的方法:

这里我们可以看到,我们不再需要使用“  :”了,因为此时的a b 是同时描述内存地址和单元长度的标号。标号a ,想当于描述了地址code : 0 .它的描述类型是根据之前的定义的类型来的,注意:这里只能配套使用寄存器。

这是一个打印16进制字符串的一个方法直接打表:思想其实就是用空间换取时间

这就是直接定址表。

最后一个例子,实现以下四个功能,将功能的偏移地址放到一个直接定址表当中去。

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/06/02/%e6%b1%87%e7%bc%96%e5%ad%a6%e4%b9%a0%ef%bc%88%e5%8d%81%e4%b8%80%ef%bc%898086%e6%b1%87%e7%bc%96%e6%8b%be%e9%81%97-10/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年06月02日发表在 汇编 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 汇编学习(十一)8086汇编拾遗 (10) | Kernel & Me