当前位置: 首页 > 数据库 > 正文

给学弟学妹们的礼物 — C语言链接Mysql 数据库

前言

最近小朋友们在学习LinuxC网络编程。写聊天室,我就来凑凑热闹,教他们如何使用C语言操作数据库。

持续更新,一步一步来教你们!

数据库是什么?

简单来说数据库就是读写文件的软件,以聊天室为例,我们的聊天记录需要保存吧,既然需要保存,那就需要写文件,这个意思相信大家都能理解。但是自己写文件太累了。而且不好管理。所以数据库就是帮我们写文件,持久化数据的东西,本来想让他们用我们自己开发的FirstDB数据库,可是我怕来不及,就写一篇博客教他们如何使用数据库好了。

安装数据库?

数据库有很多,什么非关系的,关系的一堆一堆的。我们选择比较常见的MYSQL 数据库。

安装:

 

这下就安装好了,可能安装命令有些许出入,相信你们能自己解决。

使用数据库:

首先我们使用命令行版的:

2016-08-04 14:45:02 的屏幕截图

链接数据库命令: mysql -uroot -p   意思是开启数据库-u 意思是user  root 是我的名字,-p   是告诉数据库我要输入密码。

然后我就输入密码了,成功登录!!

第一步基础安装篇完成。

第二步学习使用数据库存储聊天信息

首先在关系型数据库中你需要先建造一个数据库。

数据库创建完成,当然数据库是不能直接来使用的,我们需要建立一个“表”,表相当于是格式化存储了我们想要存储的数据。

这个表指示的是某一个用户的数据,就是他的聊天数据。

发送方名字(src)   接收方名字(obj)     时间(time)

我们查看一下创建的表。

2016-08-05 19:16:01 的屏幕截图

使用 desc 来查看我们的表的内容,创建成功了。

现在我们来插入一些数据。

我们来查看下是否存进了数据库,使用select 语句查询。

2016-08-05 19:33:23 的屏幕截图

其它语法请自行查询学习。

字符界面使用部分完毕。

上一次我们说了简单使用数据库存储数据,这次我们说说怎么使用C语言链接数据库,其实很简单,就是调用人家数据库给提供的库就好了。

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/08/04/%e7%bb%99%e5%ad%a6%e5%bc%9f%e5%ad%a6%e5%a6%b9%e4%bb%ac%e7%9a%84%e7%a4%bc%e7%89%a9-c%e8%af%ad%e8%a8%80%e9%93%be%e6%8e%a5mysql-%e6%95%b0%e6%8d%ae%e5%ba%93/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年08月04日发表在 数据库 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 给学弟学妹们的礼物 — C语言链接Mysql 数据库 | Kernel & Me