当前位置: 首页 > 生活点滴 > 正文

随笔–即将大三的我

好久没有写点什么了,最近几天也过的很一般,我并不是想要天天高压式的生活,我也不是一个所为的“技术”的追求者,技术说到底不过是经验和科学具体化的结合体。没有什么值得吹嘘的。就像我曾经和同学说起过,我会16/32/64的汇编语言,他立刻说汇编很难的,你好厉害之类的一堆一堆,我真心不知道汇编有什么难的,我觉得这有什么可惊讶的,学习方向不同罢了,我还觉得算法难,事实上真的难吗?不难,本科阶段罢了,只要你下功夫怎么会有学不会的东西?因为这个阶段的你根接触不到你学不会的东西。

长久以来,我似乎一直在鼓吹“技术无用论”其实很多人都忽略了我说这句话的前提,技术本质上没有什么神秘的牛逼的,但是你一定要会。就想我一直逼视所谓的“技术”,但是看看我比绝大多数人学习技术的时候都认真。我看不起技术,但是我一定要掌握技术,这是一切研究的基础。

还有2天就开学了,我就大三了,很多人称自己“大三狗”“大四狗”,何必妄自菲薄,只是必然要发生的事情,我们没有办法这就是人类 的宿命。还有120天整迪哥就要考研,还有365 + 120 天我可能就要进入考研的考场,工作也好,读研也罢,我并不在乎工作三年赚的二三十万人民币,也不在乎那一张硕士学位证书,我到底想要什么?又有何人知道,似乎读博士,为人类科学研究做贡献才是我想要的,这句话说的有些狂妄了,但是确实是我心中所想。

二十多年前,林纳斯和我一样大的时候正在打造着LINUX的本源,如今的我也在研习OS,四个月后我能交出一份满意的答卷吗?为什么是四个月?四个月后,我就要开启自己的考研之路,二十多年前的四个月后LINUX诞生,四个月后我将离开小组,四个月后我将基本结束本科在计算机上的大规模探索。

我从不相信未来是期待,等待来的,我觉得未来是过日子过出来的,是努力想要不断追求的目标,永远也追求不到。

这一年多以来,我总是感觉我所有的计划都比我预计的要慢半拍即是2-3个月,我总结了以下原因:

@大学生活太洒脱,忘记了“老霍”说的话。

@对自己过份自信,虽然还没吃亏,但是这很危险。

@本科阶段,主要在于培养个人能力。

@读书时应当更加专注,好奇心足以,现在更要专注。

对暑假评价:一般,基本学习了,但是只能评价一般,B+ 吧。

最近因为新闻又随意看了看老电视剧《士兵突击》,拙劣的演技,一分钱的特效,但是挡不住那时年轻演员的热情与故事的精彩。如果说这个故事里有一个人和我相似点最多,高诚还是袁朗?反正不是许三多这个“土鳖” 袁朗吧。因为玩世不恭的态度,蔑视一切的眼神,他谁都看不顺眼,谁看他也不顺眼,对于自己喜欢的东西专注而享受,内心又是十分的善良。

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/08/26/%e9%9a%8f%e7%ac%94-%e5%8d%b3%e5%b0%86%e5%a4%a7%e4%b8%89%e7%9a%84%e6%88%91/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年08月26日发表在 生活点滴 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 随笔–即将大三的我 | Kernel & Me