当前位置: 首页 > C, C/C++ > 正文

C/C++ 代码安全(四)

规则:

不要访问已经释放的内存。使用引用被free( ) 或者 realloc( ) 函数调用释放的内存指针值是未确定的。

需要注意的一点是,realloc( )  可能会释放原来的指针。

规则:

在不需要时释放动态分配的内存。

规则:

动态分配和复制包含灵活数组成员结构。为了避免未定义行为,包含灵活数组成员的结构应该始终动态分配,具有灵活数组成员的结构必须:

@使用动态存储期间(通过malloc 或者其它动态函数分配)

@使用memcpy() 或者类函数动态复制,不使用赋值语句

@用作函数实参时,通过指针传递而不是按值复制

规则:

只释放动态分配的内存。

规则:

为对象分配足够的内存。

规则:

不要通过realloc( ) 修改对象的对齐方式。relloc( )  将分配适度对齐的新内存,可以赋值给具有对齐基本要求的任何类型对象指针。

规则:

从格式化字符串中排除用户输入。防止格式化字符串漏洞攻击。格式字符串攻击

解决方案:使用 fputs, fprintf.

规则:

不要打开已经打开的文件,这个问题看具体实现。

规则:

不要在只适合文件的设备上执行操作。

规则:

区分从文件读入的字符和EOF/WEOF

规则:

不要假定fgets( ) fgetsw( )  在成功时返回非空字符串。

规则:

不要复制FILE对象。

规则:

不要在没有中间刷新或者定位调用的情况下在一个流中交替输入,输出。这是一个未定义行为。

规则:

在fgets( ) 或者 fgetws( ) 失败时重置字符串。这两个函数失败时,写入数组的内容是不确定的。

规则:

不要使用有负作用的流作为实参调用getc( ) ,putc( ) ,getwc() , putwc( ) 因为这几个函数可能是宏实现的。

规则:

在不再需要时关闭文件。

规则:

避免访问文件时产生TOCTOU竞争条件,这种攻击一般由另一个进程发起。

规则:

不要访问已关闭文件。

规则:

使用有效格式字符串。

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/08/29/cc-%e4%bb%a3%e7%a0%81%e5%ae%89%e5%85%a8%ef%bc%88%e5%9b%9b%ef%bc%89/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年08月29日发表在 C, C/C++ 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: C/C++ 代码安全(四) | Kernel & Me