当前位置: 首页 > 生活点滴 > 正文

11.26 大学第三个年头的总结

今天是公元2016年11月26日。真是个好日子,我在大学已经待到了第三年了,明年春天,我也将最终离开兴趣小组,面临就业与考研,一堆麻烦的事情,怎么说呢,也算是我人生中在方向上的一个比较重要的决定吧,我应经有了自己的方向,无比的坚定,不知道为什么我从来没有这样坚定过,可能是我看透了就业的本质吧。可是考研就一定好吗?我看也未必,但是我不想去工作是真的。至于原因等下再说。

先总结下这大学这两年多的工作吧,我的时间可以说是分段的。我们就好好总结下吧。

开始上大学不知何去何从,邮电这学校很一般,我的分数也很一般,迷茫,不知所措,于是我买了大量的书,企图从书中获取方向,2个月一共读了6本书吧,非学术知识,后来我逐渐发现,还是先要掌握专业技能再说,由于学校第一学期,大多是基础课,专业课甚少,我在自学了一段时间后去了西部开源学习,我只想说自学是需要基础的,有人在入门的时候能给予专业的知道是最好的。

后来大二我加入了LINUX兴趣小组,大家一起学习,也都会有不错的工作,于是第二年我便是一种努力学习的状态,就这样过了一年,我开始想考研了,我这一年学了不少东西,也写了很多东西,代码和博客,但是我发现这样并不是我想要的生活,随着时间的推移,我们都有所懈怠了,对于知识的渴望,这不是马上快找实习了吗?看着找了工作的学长学姐,我仿佛看到了明年的自己,找了工作万事大吉,人们都说“大四不考研,天天像过年。”这话真不假。他们不就是天天过年嘛!哈哈哈哈哈哈,他们也还是基本认真的,但是我敢说绝大多数其他找工作的人,早已失去了学习的兴趣与动力。于是又这样过去了一年。

再后来小组纳新,下一级分方向,我再一次看到了些关键词“中庸之道” “事不关己高高挂起”“你好我好大家好”“找工作就完事”“代码能力最重要”“其他的课都是没用的”“什么有用学什么”。可我还是想告诉下一级的同学们,学习是一辈子的是,现阶段一定要打好基础,将学习组成体系才有收获,这样才能解决问题,其实遇到问题就百度高级点的谷歌这可不是个好习惯,我们以后要解决的问题是需要用体系的知识解决的,如果网上没有解法怎么办,我们是否就没有办法了?计算机是多学科交互的科目,不是独立的学科,希望大家不要把路走的过于窄了,以至于自己没有选择了。毕竟选择权在自己的手上,大家好好考虑。

我这里不拉不拉的说了好多,也没有什么逻辑,但都是我的真实感觉,再说说我为什么不想工作吧,我大一就已经深谙就业这条路,对我没啥诱惑,说到底挣不了多少钱的,就是刚毕业好听些,工程师,工牌,某大公司,食堂,福利什么的,没有啥。我还是自信有能力找个不错的工作的。但是我觉得自己还没有发挥自己的所有潜力,我想去科研的道路上看看,如果能考上还不错的研究生我就去读博士,为人类做贡献,实现自己的人生理想,何必总是为了物质去奔波劳碌。其实只要你足够优秀就不用再考虑物质了,因为不需要了。

最后小结下吧:

如果说之前两年多我在寻找方向,努力学习专业知识,努力想为小组,为下一届做点事,那如今我该做的都做了,该撕的也都撕了,除了总结好文档写好代码,总结知识,我真的没有什么要做的了。我现在只想为自己多考虑点,为自己多学习自己感兴趣的知识,最近迷上数学了,数学之美恐怕只有对数学感兴趣的人才能明白吧。现在的我只想好好学习,好好生活,好好考研。明年,相信我一定会考上理想的学校。最后,我还想多关心关心之前因为很多原因没有关心的人,不论结果,不计付出,陪伴你最后的大学时光。

好了,明瑞!

??

生日快乐!!!

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2016/11/26/11-26-%e5%a4%a7%e5%ad%a6%e7%ac%ac%e4%b8%89%e4%b8%aa%e5%b9%b4%e5%a4%b4%e7%9a%84%e6%80%bb%e7%bb%93/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2016年11月26日发表在 生活点滴 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 11.26 大学第三个年头的总结 | Kernel & Me