当前位置: 首页 > 生活点滴 > 正文

很多个问题

《我们的法兰西岁月》一部讲述早期中国共产党旅欧支部故事的电视剧,总的故事时间跨度不过3年,但是却发生了很多可歌可泣的故事,造就了一批共产主义的战士。电视剧当然是以艺术的手法讲故事,我从不相信有完美无缺的人,他们都是那光辉伟岸的形象,但就他们的作为来说是伟大的。

电视剧主要描写了周恩来,赵世炎,蔡和森,聂荣臻,陈毅,邓小平,陈乔年,陈延年,李富春,向警予,蔡畅,张若茗等人在法国勤工俭学的故事,讲述了他们从各怀主义的热血青年逐渐转变成拥有坚定信念的共产主义战士的过程。历时当然要集合现在才有价值,那个时候的中国是世界上最贫弱的国家之一,国际地位几乎没有,现在的中国是经济总量世界第二的大国,我们有了很多尖端的科学技术,国防力量更是比较以前空前强大,但是我们真的从那个昏暗的阴霾中走出来了吗?其实没有。我们不能以一隅而盖全局。纵观我们国家大学生的水平还是不够的。可能每个人的想法不一样吧,有人就是乐于天命,并不是所有人都需要忧国忧民的,不是所有的人都需要心存大义的,大概百分之六十的人随遇而安,百分之二十的人碌碌无为,还有百分之二十的人在向着激流勇进。我们有14亿多人,就是百分之一都有1400万的人,这或许是就是我们国家还在向前走的原因吧。

我这里只是想讨论讨论我们应该怎么做,我个人而言,我经常问自己一个问题:我是不是有病?你怎么总是跟人不一样,总是爱搞事情,总是无法安定。或许是因为无聊吧。我想出了一个答案就是“自由”。我一直想成为一个无拘无束的游侠,自由必然是我追求的本质,不想工作上班,是不想被工作奴役,不想借着所谓“学习技术”捆梆自己。不想成为工厂的机器。所以我选择了考研之路,但是有人问我了“研究生还不是给导师打工?”,对呀,谁说不是呢?可是我是为了成为那个梦想中的自己而打得工啊,而且我有自己学习的时间,有自己自由的时间,就是可能拿钱少点吧!那毕业后呢?毕业后接着读博士啊,为了终极的自由我还不是要继续战斗下去。走了这条路就像时被判了无期徒刑,我就要把这牢底坐穿,你说到底是自由了还是没自由?自由了,真正的自由只有在使命的尽头,我们无法达到绝对的精神自由,这是个哲学问题,我们只能类比,“海洋饼干”最后冲向终点线的一刹那,华莱士最后的怒吼,安迪开着车在墨西哥兜风,保罗和朋友最后驾车分离后的镜头,或许是真正的自由了。代价就是生命本身或是数十年的时光,追求自由的代价是巨大的,非常大。所以我想要追求它,就无怨无悔。每个人毕竟也只能活一次。我天生就是为了追求自由,何必让自己畏缩不前,何必让自己随波逐流呢?

 

东临碣石,以观沧海。
水何澹澹,山岛竦峙。
树木丛生,百草丰茂。
秋风萧瑟,洪波涌起。
日月之行,若出其中。
星汉灿烂,若出其里。
幸甚至哉,歌以咏志。
北国风光,千里冰封,万里雪飘。
望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔。
山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
须晴日,看红装素裹,分外妖娆。
江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。
惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
俱往矣,数风流人物,还看今朝。
独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。
看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。
鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。
怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?
携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠。
恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。
指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。
曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2017/02/20/%e5%be%88%e5%a4%9a%e4%b8%aa%e9%97%ae%e9%a2%98/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2017年02月20日发表在 生活点滴 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 很多个问题 | Kernel & Me