当前位置: 首页 > Linux kernrl, 驱动程序 > 正文

Linux 驱动程序 /PROC 调试

 

内核调试的几种方法

 

内核自带的调试开关

 

CONFIG_DEBUG_KERNEL:      打开基本内核调试功能。

CONFIG_DEBUG_SLAB  :      内核进行自动检测内存空间泄露,方法极其暴力。

CONFIG_DEBUG_SPINLOCK:   内核将捕获对未初始化的自选锁的操作。

CONFIG_DEBUG_INFO :      构造包含GDB 调试信息的完整数据。

CONFIG_DEBUG_STACKUSAGE: 检查内核栈是否溢出。

CONFIG_KALLSYMS:         将在内核中包含符号信息,用于调试上下文。

CONFIG_DEBUG_DRIVER:      打开驱动程序核心中的调试问题。

CONFIG_INPUT_EVBUG:       打开输入事件的详细记录。

printk 的八个级别输出

 

KERN_EMERG:用于紧急事件消息

KERN_ALERT:用于立即需要采取动作的情况

KERN_CRIT: 临界状态,严重操作失败

KERN_ERR:  报告错误状态

KERN_WARNING: 对可能出现的情况进行警告

KERN_NOTICE:有必要进行提示的正常情形

KERN_INFO:   提示性信息

KERN_DEBUG:  用于调试信息

 

创建/PROC 下文件 使用调试

 

 

/proc 系统

  1. /proc目录

Linux 内核提供了一种通过 /proc 文件系统,在运行时访问内核内部数据结构、改变内核设置的机制。proc文件系统是一个伪文件系统,它只存在内存当中,而不占用外存空间。它以文件系统的方式为访问系统内核数据的操作提供接口。

用户和应用程序可以通过proc得到系统的信息,并可以改变内核的某些参数。由于系统的信息,如进程,是动态改变的,所以用户或应用程序读取proc文件时,proc文件系统是动态从系统内核读出所需信息并提交的。下面列出的这些文件或子文件夹,并不是都是在你的系统中存在,这取决于你的内核配置和装载的模块。另外,在/proc下还有三个很重要的目录:net,scsi和sys。 Sys目录是可写的,可以通过它来访问或修改内核的参数,而net和scsi则依赖于内核配置。例如,如果系统不支持scsi,则scsi 目录不存在。

除了以上介绍的这些,还有的是一些以数字命名的目录,它们是进程目录。系统中当前运行的每一个进程都有对应的一个目录在/proc下,以进程的 PID号为目录名,它们是读取进程信息的接口。而self目录则是读取进程本身的信息接口,是一个link。

 

创建一个/proc 下的一个文件

 

首先,流程图。

 

proc_create_file

 

结果创建成功

get

 

 

get get2

 

 

大致流程   ,编写seq的接口,绑定到文件,将seq接口注册到proc_open函数中,每次创建一个proc文件后将seq 接口绑定到scull_proc_ops ,每次创建一个proc 文件后,可以通过此结构调用到seq的方法。

 

本文固定链接: http://zmrlinux.com/2017/04/30/proc-%e8%b0%83%e8%af%95/ | Kernel & Me

该日志由 root 于2017年04月30日发表在 Linux kernrl, 驱动程序 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: Linux 驱动程序 /PROC 调试 | Kernel & Me